Ювелирно-поделочный камень, ископаемая смола. Состав приблизительно соответствует формуле C10H16O4. Название происходит от литовского gintros. Окраска от золотисто- и медово-желтой до красновато-коричневой. Встречаются белая (костяная) и черная, а также полосчатая (слоистая), облачная и пенистая разновидности янтаря. Блеск стеклянный, жирный, иногда бывает матовым. Твердость 2-2,5, плотность 1,05-1,09. В янтаре нередки включения (инклюзы) растений, пауков, клещей и насекомых.

Янтарь аморфен, частично растворяется в спирте, лучше - в ацетоне. В пламени свечи загорается, распространяя аромат смолы. При трении приобретает электрический заряд. Это свойство было известно в Древней Греции уже в 600 до н.э. Температура размягчения янтаря 150° C, температура плавления 280-320° C. Янтарь представляет собой смолу ископаемой сосны Pinus succinifera, жившей на Земле в меловую и эоценовую геологические эпохи.
В ювелирном деле используются смолы четвертичных и современных тропических деревьев, в первую очередь копал - смола хвойного дерева агатиса южного, или каури, произрастающего в Австралии, Новой Зеландии и Океании. Копал - <недозрелая> ископаемая смола светло- или винно-желтой окраски - отличается от янтаря сравнительной легкоплавкостью (размягчается нагретой иглой)