БАЛТИЙСКИЙ ЯНТАРЬ

Балтийский янтарь представляет собой окаменевшую 40 миллионов лет назад ископаемую смолу, содержащую сравнительно большую примесь янтарной кислоты (до 8%), которая определяет его исключительные, лечебные свойства.
Балтийский янтарь собирается преимущественно вдоль южного побережья Балтийского моря (Латвия, Литва, Калининградская область России, Польша, Германия и Дания).
На основании различий в физических, физико-химических свойствах балтийский янтарь еще во второй половине XIX в. был разделен на шесть видов: сукцинит (составляет 98% всего балтийского янтаря); геданит (около 2%); стантинит (черный янтарь, редкий); глессит (редкий); беккерит (редкий) и кранцит ("незрелый" янтарь, очень редкий).
Так называемый Янтарный путь, соединявший балтийское побережье со странами средиземноморья, функционировал по крайней мере с V века до рождества Христова. Он возник как торговый маршрут для продажи янтаря и в течение многих столетий соединял Европу и Азию: от Северного и Балтийского морей до Средиземного.
Янтарный путь имел для Европы не только экономическое значение. По этой дороге распространялась также наука и культура. Торговля была поводом для знакомства, сближения и понимания различных культур и цивилизаций.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/9630